Образование

Региональный кластер в Замбии получает комплексное развитие

Compressed file

Делегация Российского университета дружбы народов посетила с рабочим визитом Республику Замбию – активно развивающийся центр регионального кластера «Африка - Юг».

На базе Университета Коппербелта прошел ряд встреч и Круглых столов по вопросам продвижения уже начатых в 2017 году совместных проектов. В качестве дополнения к уже имеющемуся между университетами соглашению Инженерной академией РУДН была разработана, согласована с Инженерным факультетом Университета Коппербельта и подписана рабочая программа совместных мероприятий по обучению студентов, обмену преподавателями, проведению совместных научно-исследовательских работ. В число таких мероприятий в частности входит направление студентов Университета Коппербельта в Инженерную академию РУДН на обучение по магистерской программе «Technology of Thematic Processing of Satellite Remote Sensing Data for Industries, Agriculture and Efficient Nature Management» с целью подготовки специалистов для работы в Национальном Центре Дистанционного Зондирования Земли (ДЗЗ), расположенного в г. Лусаке. Последнее является ярким примером реализации кластерного подхода сотрудничества, где Университет Коппербельт выступает как профильный ВУЗ, при этом подготовка специалистов осуществляется в РУДН ввиду отсутствия указанной образовательной программы в университетах Замбии. С директором Центра ДЗЗ Замбии была проведена встреча, на которой он подтвердил заинтересованность и готовность предпринимать необходимые действия для скорейшего зачисления выбранных студентов  и начала обучения начиная с февраля 2018 года.

Compressed file

К работе кластера присоединяются и крупные замбийские работодатели.  Одной из первостепенных государственных задач Замбии является совершенствование системы транспортного сообщения внутри страны и с соседними странами, необходимое для развития экономики, инфраструктуры и туризма. Удачное географическое положение Замбии и курс на индустриализацию страны отрывают большие перспективы для транспортного бизнеса, в частности – железнодорожного. Расширение и модернизация железнодорожной сети страны  - основные цели   крупнейших компаний отрасли – TAZARA  и Zambian Railways. Компании настроены максимально активно вовлекаться в работу кластера, так как крайне заинтересованы в высококвалифицированном персонале, техническом сопровождении проекта, многочисленных партнерах как из Замбии, так и других стран. С российской стороны к проекту планируется привлечь Российский Университет Транспорта «МИИТ», НИТУ «МИСиС» и НИУ «МЭИ».  Для системной разработки проекта была создана рабочая группа, куда вошли работодатели и представители Университетов – РУДН и Коппербелта и Министерства Высшего Образования Республики Замбия.

В столице страны состоялись переговоры по вопросам дальнейшей работы кластера, в которых приняли участие представители Посольства РФ в Замбии, Россотрудничества и Министерства образования.  Министерство высшего образования Республики Замбии возглавляет наблюдательный совет кластера и всячески способствует, как продвижению российского образования в Замбии, так и привлечению индустриальных партнеров. Министр образования профессор Канду Лоу подчеркнула важность формирования технологического центра на базе Университета Коппербелт и реализации первого совместного проекта – строительства железных дорог. По словам Министра, индустриализация Замбии является приоритетным направлением и государство всячески поддерживает все инициативы в этой области. Также речь шла о роли русского языка в Замбии. С каждым годом все больше замбийцев проявляют интерес к изучению русского языка, и если в столице существуют  курсы русского языка на базе представительства Россотрудничества, то в провинциях Замбии назревает необходимость развития данного направления. В перспективе, по мере продвижения совместных русско-замбийских проектов, спрос на специалистов со знанием русского будет увеличиваться. РУДН планирует в ближайшее время отрыть профильные классы и центры русского языка в Университете Коппербелт, эти вопросы находятся в стадии согласования.

Идеей кластера и Международного клуба работодателей РУДН  заинтересовались и другие компании Замбии: Toyota Zambia, энергетическая компания ZESCO, металлургический комбинат Kafue Steel Plant. Дальнейшее взаимодействии с данными компаниями будет вестись в соответствии с индивидуальным планом работы и включать практики/трудоустройство выпускников, целевую подготовку специалистов, научно-технологическое сотрудничество.

Compressed file
Compressed file