Тематические встречи

О встрече с представителями замбийской Ассоциации “Борцы за свободу»

Compressed file

2 ноября 2016 г. в Посольстве Российской Федерации в Лусаке прошла встреча со старейшинами движения за освобождение Африки от колониализма, членами Ассоциации «Борцы за свободу».

2 ноября 2016 г. в Посольстве Российской Федерации в Лусаке прошла встреча со старейшинами движения за освобождение Африки от колониализма, членами Ассоциации «Борцы за свободу». С российской стороны в беседе участвовали Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Замбии К.П.Кожанов и представитель Россотрудничества Н.В.Чупашкин. Кроме ветеранов национально-освободительного движения на встречу были приглашены руководители замбийских молодёжных

массовой информации.

В течение трехчасовой беседы все присутствовавшие ветераны движения за независимость имели возможность поделиться своими воспоминаниями, рассказать историю их борьбы, иногда связанной с трагическими фактами, свидетелями и участниками которых они становились. Эти истории иногда трогательно перемежались с песнями, начинавшимися старческими голосами, а затем поддерживавшимися стройной подпевкой молодых людей. Все участники с благодарностью отзывались о той помощи, которую оказывал африканским странам Советский Союз в схватке с колониальными режимами. Многие из них в то время имели возможность побывать в СССР, о чём остались тёплые воспоминания.

В ответном слове руководители российских РЗУ также поблагодарили ветеранов за их борьбу и за их победу, которая создала возможность и современной России заменить в своём сотрудничестве с африканскими друзьями военную составляющую на гуманитарную поддержку, в первую очередь, на обучение и подготовку национальных кадров для мирного развития континента, в целом, и Замбии, в частности.

Молодыми участниками встречи была отмечена необходимость укрепления связей между старшим и молодым поколениями замбийцев для лучшего понимания своей истории и перспектив страны, для повышения качества патриотического воспитания замбийской молодёжи. Представительство Россотрудничества готово предоставить для этих целей помещения Российского центра науки и культуры в Лусаке, где могут устраиваться встречи ветеранов со слушателями курсов русского языка.

Встреча освещается в центральных газетах Замбии

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file